有用參考
有用參考

給予殘疾人士的特別支援

  • 小學及中學程度的學生:

    為特殊學校清貧學生提供的額外交通津貼
    • 這項措施由關愛基金撥款推行,為就讀特殊學校的清貧學生提供日常往返學校的交通津貼,以加強對他們的支援。由2015/16學年起,政府已把這個項目納入正規資助計劃之內。
    • 就讀特殊學校的清貧中小學生(適用於肢體傷殘、視障、聽障及智障的學生),如符合學生車船津貼計劃的申請資格 ,可於其原本獲發的車船津貼額之外,獲發額外50%的交通津貼,以加強對他們的支援,協助他們支付交通費。請瀏覽中、小學生資助計劃-「給予殘疾人士的特別支援」 以了解更多。
  • 専上及大專程度的學生:
  • 增加就讀專上課程有特殊教育需要及經濟需要學生的學習開支助學金
    • 扶貧委員會於2015年3月27日通過,由關愛基金撥款,增加就讀專上課程有特殊教育及經濟需要的學生的學習開支助學金,以加強對他們的支援。項目由2015/16至2017/18學年推行,為期三年。在2018年6月21日的會議上,扶貧委員會同意將此項目按現行的運作模式延續三年,至2020/21學年。詳情請參閱關愛基金援助項目