中、小學生資助計劃
中、小學生資助計劃

申請程序

  • 「學生資助計劃綜合申請表格」是一份以家庭為單位的申請表格,方便有子女就讀中、小學或幼稚園/幼兒中心的家庭申請各項學生資助。
  • 有意在2022/23學年申請中、小學生資助的申請人應盡快於2022年5月31日或之前根據申請指引於網上填妥「學生資助計劃綜合申請電子表格」,並上載完整的證明文件後一併遞交;或填妥紙本申請表格,並連同完整的證明文件直接寄回學生資助處。如文件或填報的資料欠詳盡,申請將被延誤,甚或不獲進一步處理。閱讀更多
  • 首次申請中、小學生資助的家庭可前往「學資處電子通 – 我的申請(學前教育、小學及中學程度資助計劃)」網頁使用電子申請表格及參閱相關申請文件。申請人亦可向民政事務處或學校索取紙本文件(見下文第(1)至(4)項)或從在職家庭及學生資助事務處的網頁下載有關申請文件。申請人須將填妥的申請表連同相關證明文件副本一併寄回學生資助處。
    1. 「學生資助計劃綜合申請表格」(SFO7A);
    2. 「學生資助計劃綜合申請指引」(SFO75A(1))及「填表須知」(SFO75A(2));
    3. 「證明文件封面頁」(SFO108);及
    4. 供申請人寄回申請表的回郵信封(SFO182C)。
  • 正領取綜援的家庭若子女並沒有申領綜援或希望申領毅進文憑學費發還及/或指定夜間成人教育課程資助計劃的學費發還,申請人可向學生資助處遞交申請。如有需要,學生資助處可能會要求申請人提供由社署發出的「申請獲准通知書」之附頁或「調整援助金額通知書」之附頁副本,以證明申請學生並非綜援受助人。只領取長者生活津貼、高齡津貼或傷殘津貼的家庭仍可向學生資助處遞交「學生資助計劃綜合申請表格」。
  • 所有在2022年6月1日或以後遞交的中、小學生資助申請,將會在學生資助處完成處理5月底或之前收到的申請後才獲處理,該類申請人將較遲收到本處的結果通知書和發放的資助。
  • 學生資助處會根據申請人的香港流動電話號碼,以短訊形式發出「申請確認通知」,或將「申請確認通知書」以書面形式郵寄給申請人(適用於未能提供香港流動電話號碼的申請人)。如申請人提供的香港流動電話號碼或通訊地址不正確,學生資助處或未能向申請人發出申請確認通知,因此申請人須清楚填報有關資料。 如申請人於遞交申請後的二十個工作天內仍未收到學生資助處以短訊或書面形式發出的申請確認通知,請致電學生資助處熱線(電話 : 2802 2345)查詢,以免因遞交失誤而延誤申請。
  • 在審批過程中,申請人可能會接獲學生資助處通知需要補交證明文件。如申請人需要提交宣誓聲明文件,學生資助處可為其提供宣誓聲明服務,但申請人必須先作預約以確定日期、時間及地點。學生資助處為申請人辦理宣誓聲明服務的辦事處地點如下:
    1. 九龍啟德協調道3號工業貿易大樓5樓;或
    2. 九龍旺角道1號旺角道壹號商業中心12樓
  • 申請人如對申請資格及程序或宣誓聲明服務有查詢,可致電上述熱線,或致函學生資助處(地址:尖沙咀郵箱96824號)。
步驟 2 申請

截止日期