幼稚園及幼兒中心學費減免計劃
幼稚園及幼兒中心學費減免計劃

評估方法

入息審查
  • 所有申請均須接受入息審查。如欲取得全日制幼兒中心(即0至2歲和2至3歲組)學費資助,申請人更需在同一段審核期內通過「社會需要」審查閱讀更多
  • 學資處會採用「調整後家庭收入」機制進行入息審查,以評定申請人的資助資格及可獲學費減免的幅度。「調整後家庭收入」機制所採用的算式如下:
    調整後家庭收入等於家庭全年總收入除以家庭成員人數加一
  • 家庭全年總收入包括申請人及申請人配偶的全年收入、與申請人家庭同住的未婚子女的全年收入的30%(如適用),以及親友給予的津助(如適用)。
  • 家庭成員通常是指申請人、申請人的配偶、與申請人家庭同住的未婚子女以及由申請人及/或其配偶供養的父母。閱讀更多
  • 二至三人的單親家庭,公式中除數的(+1) 將會增加至(+2)。
資助幅度
  • 學費減免設有100%、75%及50%三種減免幅度。按『調整後家庭收入』機制訂定申請人的資助幅度的折算表如下:
    資助幅度
    「調整後家庭收入」機制下介乎不同數值的組別
    (港元)
    資助幅度
    0 至 41,360 全免 (100%)**
    41,361 至 50,664 3/4 免 (75%)
    50,665 至 79,976 半免 (50%)
    79,976以上 不合資格(申請不成功)

    ** 2021/22 學年三人家庭和四人家庭可獲全額資助的「調整後家庭收入」上限分別為50,071元和 46,066元。就二人和三人單親家庭而言,有關家庭會分別視為三人和四人家庭,計算「調整後家庭收入」及可獲資助的幅度。
家庭成員涉及痼疾的醫療開支
  • 患有痼疾或永久殘疾家庭成員的醫療開支須附有1.4.2020至31.3.2021 期間的相關醫療單據方可獲扣減。每名家庭成員可扣減的款額設有上限,2021/22學年的上限為港幣21,670 元。
步驟 2 一般資料

申請資格

步驟 2 一般資料

減免金額