資助專上課程學生資助計劃
資助專上課程學生資助計劃

開始還款

  • 你須於畢業或課程正式完結後開始償還貸款,直至貸款悉數清還為止。還款期一般於畢業或課程正式完結後於該年的12月1日開始。首期還款一般於畢業翌年1月1日或7月1日到期。 閱讀更多
  • 你須在15年內(「還款期」)均分180期(以1個月為1期),或在學資處同意的較短還款期內以按月等額還款方式,全數償還貸款和累計利息。如學資處認為合適,你則須在還款期內以按季等額還款方式償還貸款和累計利息。 閱讀更多
  • 如你不再是:
    • 課程的註冊全日制學生;
    • 退學、暫時停學或休學;或
    • 由於任何原因未能完成課程,
    你須立即以書面通知學資處,並一次過償還或以等額方式分期償還貸款。如分期還款,你須在修訂還款期內分期償還貸款連累計利息,利息按年息1%計算。還款期長短、還款期開始日及還款安排,由學資處決定。
  • 逾期還款會涉及逾期還款附加費,請參閱利率和逾期還款附加費
  • 貸款人即使未有登記「我的政府一站通」及「學資處電子通 - 我的帳單」服務,仍有責任於還款到期日或之前還款。如你未能依期還款,除須向香港特別行政區政府償還欠款外,還須繳付5%的逾期附加費。
  • 如欲提出付還部分/一次過償還資助專上課程學生資助計劃貸款,你可以選擇親身或委派代表連同你已簽署的授權書於辦公時間內前來學資處辦理,你亦可利用郵寄、傳真、電郵或「學資處電子通」,以書面方式提出付還部分 / 一次過償還貸款。有關提出付還部分 / 一次過償還資助專上課程學生資助計劃貸款的條款細則,請參照「提早償還部分 / 一次過償還資助專上課程學生資助計劃貸款」申請書(SFO 185)。請注意,提出付還部分 / 一次過償還貸款的申請必須親身辦理或以書面方式遞交。電話申請將不會受理。閱讀更多
  • 如欲更改資助專上課程學生資助計劃貸款的還款期(以15年為上限),你可以選擇親身或委派代表連同你已簽署的授權書於辦公時間內前來學生資助處辦理,你亦可利用郵寄、傳真或電郵,以書面方式提出有關要求,提出「更改資助專上課程學生資助計劃貸款還款期」的條款細則,請參照「更改資助專上課程學生資助計劃貸款還款期」申請書 (SFO 278 C)閱讀更多
  • 更改資助專上課程學生資助計劃貸款還款期的申請必須親身辦理或以書面方式遞交。電話申請將不會受理。
  • 如學資處認為合適,你則須在還款期內以按季等額還款方式償還貸款和累計利息。
  • 拖欠償還貸款,特區政府將考慮對貸款人 / 其彌償人採取法律行動,以收回尚欠的貸款、利息連同附加費,以及特區政府的任何追討費用。
    如違反任何貸款條款及條件,或不依時還款,學資處有權要求你及/或彌償人立即全數償還尚欠的貸款餘額、利息、逾期附加費(如有)和任何追討費用開支(包括訴訟費等相關開支)。學資處同時有權暫停考慮及處理你於學資處管理的其他資助/貸款計劃下的申請及/或與還款相關的各類申請;和要求你及/或彌償人立即全數償還你因就讀其他課程而獲得的貸款的尚欠貸款餘額、利息、逾期還款利息(如有)/逾期附加費(如有)、行政費(如有)和任何追討費用開支,不論該貸款按照其貸款條款是否已到期償還。


多發放的資助
  • 多發放給你的資助須在學資處要求時立即退還。