專上學生免入息審查貸款計劃
專上學生免入息審查貸款計劃

申請程序

遞交申請
  • 你必須在截止申請日期前透過「學資處電子通—我的申請」網上平台填寫及遞交「貸款計劃」的申請。申請人須先登記成為「我的政府一站通」的用戶,並應保存有關用戶名稱及密碼以供日後登入之用。
  • 有關填寫及遞交「貸款計劃」網上申請表的詳情,請參閱申請指引[NLSPS 1A (2019)]第二部分。 閱讀更多
  • 網上遞交申請並不適用於修讀公開大學遙距課程的學生。如你是修讀公開大學遙距課程的學生,請同時參閱適用於遙距課程學生的「專上學生資助計劃/專上學生免入息審查貸款計劃補充申請指引」,以了解有關計劃的申請資格和程序。該補充申請指引可於公開大學索取或學資處網頁下載。
  • 倘若你已申請「專上學生資助計劃」,學資處會在你的「專上學生資助計劃」「申請結果通知書」內,同時告知你按「專上學生免入息審查貸款計劃」可獲得的貸款額。
  • 假如你擬同時申請「專上學生資助計劃」及「專上學生免入息審查貸款計劃」,並想估算「專上學生免入息審查貸款計劃」大約可借貸款額,你可使用「學資處-電子通」提供的財務試算機
遞交聲明書及證明文件
  • 在成功遞交網上申請表後,你亦須遞交證明文件至學資處(否則你的申請將不獲處理)。
  • 你須於「聲明書」上聲明你是否提出破產呈請或有人提出與你有關的破產呈請;或你被法院頒布破產令;或你已經/正在申請「個人自願安排」;或是否知悉針對你破產或就你任何或全部資產委任接管人、管理人、行政接管人、受託人或其他同類人員的法律程序正在進行或等待進行或可能提出。 閱讀更多
  • 若你是未獲解除破產人士或是「個人自願安排」債務人,請你遞交破產令/呈請或你的「個人自願安排」計劃書副本(如適用),以作為學資處記錄之用。 閱讀更多
  • 你需在遞交網上申請日期起計的7天內,透過以下方法遞交所需文件︰
    • 經網上上載 閱讀更多
    • 郵寄或送交至:
      九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署12樓1204室
      在職家庭及學生資助事務處學生資助處
      (經辦人︰專上學生免入息審查貸款計劃處理申請組) 閱讀更多
  • 在任何情況下,你須先遞交網上申請,然後才遞交聲明書及證明文件。學資處會優先處理於提交申請表時資料已齊備的申請。此外,若你無充分理由而不遞交所需證明文件,你的申請將不予考慮。
步驟 2 一般資料

利息及行政費

步驟 3 申請

申請第二次專上學生免入息審查貸款