全日制大專學生免入息審查貸款計劃
全日制大專學生免入息審查貸款計劃

開始還款

  • 免息延遲償還貸款的安排
    立法會財務委員會於2022年2月15日批准延長為學生貸款還款人提供的免息延遲償還貸款安排,由2022年4月1日起,為期兩年。詳情請按此
  • 你須於畢業或課程正式完結後開始償還全日制大專學生免入息審查貸款,直至貸款悉數清還為止。還款期一般於畢業或課程正式完結該年的 12 月 1 日開始。首期還款一般於畢業翌年 1 月 1 日或 7 月 1 日(如選擇延期開始償還貸款)到期。閱讀更多
  • 為便利貸款人妥善管理財政,在學資處管理的其他資助/貸款計劃下沒有任何按季還款帳戶,並按「貸款計劃」借取貸款的貸款人須按月還款。你須在15年內(「還款期」)均分180期(以一個月為一期),或在學資處同意的較短還款期內以按月等額還款方式,全數償還貸款和累計利息。閱讀更多
  • 如你:
    1. 不再是修讀認可課程的註冊全日制學生;或
    2. 退學/暫時停學/終止學業/休學;或
    3. 由獲發全日制大專學生免入息審查貸款的院校轉往另一間院校就讀;或
    4. 由於任何原因未能完成課程,
    你須立即以書面通知學資處,並一次過償還或以等額方式分期償還貸款。如分期還款,你須在修訂還款期內分期償還貸款連累計利息。還款期長短、還款期開始日及還款安排,由學資處決定。
  • 還款期由課程正式完結當日開始;利息則由貸款發放當日起計算,直至貸款悉數清還為止。你亦可選擇提早償還「貸款計劃」之貸款。
  • 每月還款到期日通常為每個月的第一天,而按季還款到期日通常為每年的1月1日、4月1日、7月1日及10月1日。繳款單及/或通知會盡量於還款到期日14天前發出。閱讀更多
  • 如你擬提早一次過償還貸款/提早償還部分貸款或於還款期內提出更改還款期,你可採用郵寄、傳真、電郵或透過「學資處電子通」,以書面方式向學資處提出有關要求,口頭要求概不受理。(「學資處電子通」只能處理提早償還部分或一次過償還貸款的要求)閱讀更多
  • 不論你有否經網上平台實際查閱有關繳款單或通知,又或有否實際留意有關繳款單或通知可供查閱,有關繳款單或通知仍然視作已妥為送達。借款人即使沒有收到繳款單或電子訊息,仍有責任於還款到期日或之前還款。未收到繳款通知書將不能視為毋須承擔於還款到期日或之前還款的責任。如你未能依期還款,除須償還逾期未還的分期還款外,還須繳付逾期利息。

多付貸款

  • 任何多付給你的全日制大專學生免入息審查貸款,應按學資處的要求立即退還。