全日制大專學生免入息審查貸款計劃
全日制大專學生免入息審查貸款計劃

利息及行政費

利息
  • 「貸款計劃」是以收回全部成本的基礎運作。申請人須為所借取的貸款繳付利息;利率以無所損益為原則,現時訂在比發鈔銀行的平均最優惠貸款利率低3.951釐的水平,再加一個風險調整系數,以抵銷香港特別行政區政府(以下簡稱「特區政府」)為學生提供無抵押貸款的風險。
  • 利息由全日制大專學生免入息審查貸款發放日開始計算,在學期間亦計算利息,直至全數償還貸款為止。 閱讀更多
  • 請參閱「全日制大專學生免入息審查貸款計劃」的利息及行政費,以獲悉現時生效的貸款利率。
行政費
  • 學資處會就每宗申請及每個貸款帳戶收取行政費,以收回處理申請和管理「貸款計劃」的全部成本。已繳的行政費,概不退還,亦不得轉至其他帳戶。行政費會定期檢討。
  • 2018/19學年「貸款計劃」每宗申請的行政費為港幣260元,當中港幣180元為學資處收取的行政費,其餘港幣80元是院校收取的手續費。當你遞交「貸款計劃」申請時,便須繳交行政費。
  • 你必須就你的網上申請向學資處提交已繳付行政費的銀行交易通知書、戶口存款單或自動櫃員機轉帳通知書副本。請前往香港上海滙豐銀行的任何一間分行,以現金繳交行政費,並保留已繳付行政費的交易通知書或收據正本。你亦可將行政費經上述銀行的自動櫃員機轉帳至學資處的帳戶,帳戶號碼為(044-171080-001)。請選擇「轉帳」服務,並按「需要通知書」。支票或繳費靈繳費恕不接受。
  • 申請人須於接受貸款時,將遞交申請時已繳付行政費的銀行收據或自動櫃員機轉帳通知書的正本,連同所須文件一併遞交。 閱讀更多
  • 行政費會在遞交申請時及其後每年收取,直至全日制大專學生免入息審查貸款連利息悉數清還為止。學資處每學年會向每個貸款帳戶收取行政費。
  • 你須留意有關收取行政費的安排。如在11月30日或以前一次過清還全日制大專學生免入息審查貸款,可節省隨後一個學年的行政費。 閱讀更多
步驟 2 一般資料

財務計算機

步驟 3 申請

申請程序