擴展的免入息審查貸款計劃
擴展的免入息審查貸款計劃

開始還款

  • 申請人所借取的貸款須於下列情況下,於15年內,均分為180期(以一個月為一期)或在學資處同意的較短還款期內以按月等額還款方式,全數償還擴展的免入息審查貸款和累計利息:
    1. 已畢業;或
    2. 已完成有關課程/科目;或
    3. 已取得完成有關課程所需的學分/學科單元;或
    4. 已從香港公開大學的科目取得160學分;或
    5. 自首次獲得與該課程有關的貸款日起計算六年後;

    以最早者為準。

  • 如學資處認為合適,申請人則須在還款期內以按季等額還款方式償還貸款和累計利息。還款期由課程正式完結當日開始;利息則由貸款發放當日起計算,直至貸款悉數清還為止。 閱讀更多
  • 假如你於畢業或課程正式完結後六個月仍未收到開始償還貸款通知書或要求還款通知書,你須立即以書面方式通知學資處。假如你未能在預期畢業的日期完成學業,你應主動以書面方式通知學資處,並附上由你所就讀的院校發出之證明文件。
  • 假如:
    • 你已決定退學/終止學業/暫時停學/休學;或
    • 你轉校/更改修讀課程;或
    • 你因任何原因未能完成有關課程/科目;或
    • 你的院校基於任何原因未能提供有關課程予你;或
    • 你不論任何原因而不再是該院校或該課程的合資格學生,
  • 而你申請的貸款已發放予你或學資處已發出支票予你[抬頭人為你所就讀院校或其課程主辦者/本地代辦機構(如適用)],你必須立即以書面方式通知學資處,並一次過償還或以等額方式分期償還擴展的免入息審查貸款。如分期還款,你須在修訂還款期內分期償還貸款連累計利息,利息按「貸款計劃」當時的年利率計算。擴展的免入息審查貸款的還款期長短及開始日和還款安排,由學資處決定。
  • 假如你獲得「持續進修基金」課程費用發還,學資處可在你獲發還課程費用當日,把發還款項用作抵銷你在「貸款計劃」下的款項。尚欠的貸款(如有)和累計利息,將須按照前述的還款方法償還。閱讀更多
  • 假如你獲得「毅進文憑」/「指定夜間成人課程資助計劃」課程學費發還,學資處可在你獲發還課程學費當日,把發還款項用作抵銷你在「貸款計劃」下的款項。尚欠的貸款(如有)和累計利息,將須按照前述的還款方法償還。閱讀更多
  • 每月還款到期日通常為每年每個月第一天。按月繳款單及通知會盡量於還款到期日14天前發出。
  • 如你於學資處管理的其他資助/貸款計劃下擁有按季還款帳戶... 閱讀更多
  • 你可選擇提前償還全部或部分貸款以節省利息,但有關還款不能少於學資處訂定的最低金額。
  • 如你擬提早還款或更改還款期,你可:

    i.在辦公時間內 (星期一至星期五:上午八時四十五分至下午一時及下午二時至下午五時四十五分),親身或授權代辦人連同你已簽署的授權書向學資處提出有關要求;或
    ii. 採用郵寄、傳真、電郵或透過 「學資處電子通」 以書面方式向學資處提出有關要求(透過「學資處電子通」只可以申請提早一次過償還貸款或提早償還部分貸款。)有關條款及細節,請參閱[提早償還部分/一次過償還 「免入息審查貸款計劃」貸款(SFO 186)]及更改 [免入息審查貸款計劃」貸款還款期(SFO 279_C)]

  • 學資處只接受親身或書面方式提出提早一次過償還貸款或提早償還部分貸款的申請。口頭要求概不受理。
  • 你即使沒有收到繳款單,仍有責任於還款到期日或之前還款。你如未能依期還款,除須向特區政府償還逾期未還的分期還款外,還須繳付 申請指引(ENLS 140C)第 14.9 段所述的逾期利息。