有用参考

给予残疾人士的特别支援

  • 小学及中学程度的学生:

    为特殊学校清贫学生提供的额外交通津贴
    • 这项措施由关爱基金拨款推行,为就读特殊学校的清贫学生提供日常往返学校的交通津贴,以加强对他们的支援。由2015/16学年起,政府已把这个项目纳入正规资助计划之内。
    • 就读特殊学校的清贫中小学生(适用于肢体伤残、视障、听障及智障的学生),如符合学生车船津贴计划的申请资格 ,可于其原本获发的车船津贴额之外,获发额外50%的交通津贴,以加强对他们的支援,协助他们支付交通费。请浏览中、小学生资助计划-「给予残疾人士的特别支援」 以了解更多。
  • 専上及大专程度的学生:
  • 增加就读专上课程有特殊教育需要及经济需要学生的学习开支助学金
    • 扶贫委员会于2015年3月27日通过,由关爱基金拨款,增加就读专上课程有特殊教育及经济需要的学生的学习开支助学金,以加强对他们的支援。项目由2015/16至2017/18学年推行,为期三年。在2018年6月21日的会议上,扶贫委员会同意将此项目按现行的运作模式延续三年,至2020/21学年。详情请参阅关爱基金援助项目