幼稚园及幼儿中心学费减免计划
幼稚园及幼儿中心学费减免计划

评估方法

入息审查
  • 所有申请均须接受入息审查。如欲取得全日制幼儿中心(即0至2岁和2至3岁组)学费资助,申请人更需在同一段审核期内通过「社会需要」审查阅读更多
  • 学资处会采用「调整后家庭收入」机制进行入息审查,以评定申请人的资助资格及可获学费减免的幅度。「调整后家庭收入」机制所采用的算式如下:
    调整后家庭收入等于家庭全年总收入除以家庭成员人数加一
  • 家庭全年总收入包括申请人及申请人配偶的全年收入、与申请人家庭同住的未婚子女的全年收入的30%(如适用),以及亲友给予的津助(如适用)。
  • 家庭成员通常是指申请人、申请人的配偶、与申请人家庭同住的未婚子女以及由申请人及/或其配偶供养的父母。阅读更多
  • 二至三人的单亲家庭,公式中除数的(+1) 将会增加至(+2)。
资助幅度
  • 学费减免设有100%、75%及50%三种减免幅度。按『调整后家庭收入』机制订定申请人的资助幅度的折算表如下:
    资助幅度
    「调整后家庭收入」机制下介乎不同数值的组别
    (港元)
    资助幅度
    0 至 41,360 全免 (100%)**
    41,361 至 50,664 3/4 免 (75%)
    50,665 至 79,976 半免 (50%)
    79,976以上 不合资格(申请不成功)

    ** 2021/22 学年三人家庭和四人家庭可获全额资助的「调整后家庭收入」上限分别为50,071元和 46,066元。就二人和三人单亲家庭而言,有关家庭会分别视为三人和四人家庭,计算「调整后家庭收入」及可获资助的幅度。
家庭成员涉及痼疾的医疗开支
  • 患有痼疾或永久残疾家庭成员的医疗开支须附有1.4.2020至31.3.2021 期间的相关医疗单据方可获扣减。每名家庭成员可扣减的款额设有上限,2021/22学年的上限为港币21,670 元。
步骤 2 一般资料

申请资格

步骤 2 一般资料

减免金额