其他奖学金、助学金及贷款计划
其他奖学金、助学金及贷款计划

日本政府(文部科学省)奖学金-学部留学生(本科生)

历史及宗旨

这项奖学金在1964年由日本政府成立,目的是向有意在日本的国立大学深造的香港特别行政区(以下简称「香港」)学生提供机会;给予他们进修学业所需的协助;促进国际间在教育、科学及文化方面的交流;以及加强日本与香港彼此的了解和合作。

申请资格

  1. 国籍:申请人必须为香港居民及持有香港特别行政区护照或签证身份书。
  2. 年龄:申请人必须在1996年4月2日或之后出生(即25岁以下)。
  3. 学历:申请人于开课时必须完成十二年的正规课程(即中六毕业)或具备等同日本高中毕业的学历。
  4. 日语:申请人必须愿意学习日语,以及接受以日语授课的大学教育。

奖学金款额

奖学金一般为期五年(首年日语准备教育课程和四年大学课程)。而主修医学、牙医学、兽医学或药剂学课程的奖学金则为期七年。奖学金包括入学金、学费、生活津贴及来回机票费用。

申请办法

当奖学金接受申请时,公众人士可到学生资助处索取或到日本驻香港总领事馆网页下载申请表格。

* 2021年度的申请已经截止。

甄选

申请人如被甄选,将会获邀参加笔试。笔试中成绩优异者将获通知出席其后的面试。部分往年的笔试试题已上载于https://www.studyinjapan.go.jp/en/planning/scholarship/application/examination/供公众浏览。

其他资料

如有查询,请与学生资助处联络。
地址:九龙长沙湾道303号长沙湾政府合署12楼1217室
电话:2150 6109
电邮:saosgl_sfo@wfsfaa.gov.hk

相关资讯