其他奖学金、助学金及贷款计划
其他奖学金、助学金及贷款计划

2020/21内地大学升学资助计划

计划简介

为了向前往内地修读学士学位课程的香港学生提供适切的支援,以及确保学生不会因经济困难而无法获得专上教育的机会,政府推出了内地大学升学资助计划(资助计划)。资助计划包括两部份:「经入息审查资助」(每名通过入息审查的学生视乎需要可获全额资助或半额资助)及「免入息审查资助」。在职家庭及学生资助事务处辖下的学生资助处(学资处)会为申领「经入息审查资助」学生的家庭进行入息审查。在2020/21学年,「经入息审查资助」下的全额资助为每年港币16,800元,而半额资助为每年港币8,400元。资助款项会按年发放,资助年期为有关学生于指定内地院校就讀的学士学位课程的正常修业期。至于「免入息审查资助」方面,请参阅教育局网页。符合资格的申请人只可在同一学年内,接受「经入息审查资助」或「免入息审查资助」二者其一。计划不设名额上限。

资助计划的申请书、入息审查评估表格及申请指引可于以下教育局或学资处的网页下载 –

教育局网页:https://www.edb.gov.hk/musss

学资处网页:https://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/forms/listing3.htm

「经入息审查资助」的申请资格

符合下列资格的学生可申请2020/21学年「经入息审查资助」:

  1. 拥有香港居留权或香港入境权,或持单程证来港;
  2. 在香港接受及完成高中教育;及
  3. 于2020/21学年,正在指定的186所内地院校修读学士学位课程。

入息审查 (包括资格评估方法及资助幅度)

学资处会协助教育局为申领「经入息审查资助」学生的家庭进行入息审查,并向教育局提交有关学生的家庭经济情况之评估报告。教育局会根据此评估报告和其他有关资料决定学生是否符合资格申领「经入息审查资助」。就资格评估方法及资助幅度方面,学资处会采用『调整后家庭收入』(AFI)机制进行入息审查,以评定申领「经入息审查资助」学生的资助资格及幅度。(详情请参阅2020/21「内地大学升学资助计划」申请指引

查询

如对资助计划有任何查询,请致电教育局查询热线2827 1112 或电邮至musss@edb.gov.hk,或浏览教育局网页(https://www.edb.gov.hk/musss)。如欲查询学资处就「经入息审查资助」的入息审查相关事宜,请致电3622 3775与学资处联络。

相关 内容